Caña de azúcar en Costa Rica
La caña de azúcar es una planta poacea que se originó en la Polinesia y su presencia fue reportado en China y la India en el año 800 AC,a través de las invasiones de Persia, Egipto, El costas de África y el Mediterráneo. La caña de azúcar y otros productos fueron transportados hasta finalmente llegar a España.
En su segundo viaje a las Américas, Cristóbal Colon, trajo partes de la caña de azúcar que fueron plantadas en Santo Domingo. En el siglo XVI, el azúcar fue un producto comercial importante entre Europa y las regiones productivas de Brasil, Cuba y Mexico.
En 1530 la caña de azúcar fue traída a Costa Rica desde Nicaragua por Pedrarias Davilas, que la presentó al Valle de Ujarras en Cartago. Durante el siglo XVIII la producción de la caña de azúcar se baso en pequeñas parcelas de tierras administradas por las familias para su propio consumo. A partir de 1950 fue cuando poco a poco la producción de caña de azúcar se convirtió en más tecnológico y más eficiente.
Café en Costa Rica
En el año 1723 llega el café a las Américas cuando la primera planta fue introducida a la isla de Martinica. Estas plantas de café vinieron de las islas de las Antillas y de allí vino el primer café donde las plantas en Costa Rica se plantaron durante la mitad del siglo XVIII.
Históricamente, el Padre Feliz Velarde se conoce como el primer cultivador de café en Costa Rica. En 1816 escribió en su testamento que había una parcela de tierra donde había plantado el café. Según la historia, las semillas de café se distribuyó entre sus vecinos y les animó para que la plantaran.
Desde 1830 hasta 1840 Don Mariano Montealegre fue uno de los principales promotores del cultivo de café. Además, dos presidentes de Costa Rica Don Juan Mora Fernández y el doctor Braulio Carrillo ayudaron a apoyar el desarrollo del café. Se observó que la producción de café tenia la capacidad de generar un gran crecimiento económico que podría beneficiar al pueblo de Costa Rica y con esta observación la producción de café en Costa Rica continuó durante los años siguientes. En este tiempo el café se convirtió en un producto que Costa Rica logro un gran desarrollo económico.